О чертиках. Предисловие.
Зачем мы ходим на рыбалку? Вопрос, вроде бы, простой, но однозначного ответа на него не находится. Точно так же можно спрашивать у альпиниста, зачем он лезет в горы, а серфингиста о волнах.
Материал, который предлагается вашему вниманию – с практической точки зрения, безделица. Он не учит ловить рыбу тоннами, скорее, это практическое руководство, позволяющее превратить рыбалку в один из видов искусства.
Автор попытался как можно более подробно и наглядно разъяснить свою точку зрения на ловлю самыми разными чертиками, в самых разных условиях. Тема ловли на безнасадку практически безгранична, поэтому существует множество самых разных мнений по поводу проводок, самих приманок и прочих премудростей, которые перепеваются дилетантами и вносят некоторый сумбур в головы тех, кто не успел еще наработать собственный опыт. Так что, читайте, приобщайтесь, любите природу и наслаждайтесь самым увлекательным и азартным способом зимней спортивной рыбалки. Не пуха, и – к черту! Принцип работы.
Ловлю на чертика очень часто сравнивают с ловлей нахлыстом. С первого взгляда такая аналогия кажется фантастичной, но, если разобраться в процессе воздействия этих приманок на рыбу, то невольно убеждаешься в правоте этого суждения. Конечно, в рыбалке с чертиком, особенно зимой, мало похожего с элитарным видом ловли на искусственных насекомых, изобретенным и культивируемым английскими аристократами. Но суть этих способов одна и та же – придать приманке вид насекомого, которое, в свою очередь, является кормовым объектом рыбы.
При обсуждении ключевых моментов принципов работы чертика с мастерами безмотыльной ловли, я столкнулся с двумя взаимоисключающими мнениями. Одни специалисты на сто процентов уверены, что чертик, выражаясь простым языком – лишь «дразнилка» для рыбы, которая не похожа ни на один мало-мальски естественный организм. Побуждение к атаке на это «нечто» можно отнести к похожей реакции лосося во время нерестового хода, когда, рыба, в принципе не питающаяся, агрессивно реагирует на все, что находится в ее поле зрения, в том числе на ярко-кислотные блесны и различные нахлыстовые мушки, которые не с чем сравнить в живой природе. Отчасти это верно.
Если вы плотно займетесь ловлей на чертика, то с этой особенностью данной приманки вы будете сталкиваться постоянно. Это ситуация, когда рыба практически полностью игнорирует поплавочную удочку и мормышку с мотылем, но как сумасшедшая ловится на чертика. Это же явление можно наблюдать на «перекормленных» лунках, когда присутствие рыбы регистрирует эхолот, она проявляет себя слабыми тычками на вышеперечисленные снасти, но как только в ее поле зрения попадает чертик, следует уверенная поклевка.
Почему это происходит? Наивные объяснения, что подлещика «выводит из себя» чертик, и он, в свою очередь, «психанув», пытается «наказать» выскочку, звучат не совсем корректно. Не стоит приписывать рыбе человеческих эмоций и поступков. У рыб все значительно проще и базируется только на инстинктах. Ведь не бросается же она на все подряд. Если вы подсекли рыбу за губу, то перед этим имел место обман, в процессе которого, некая имитация была принята за живой объект, который, согласно заложенным природой законам, можно в данной ситуации «попробовать на зуб».
Возвращаясь к теме сравнения чертика с английским нахлыстом, хочется высказать следующее предположение. Чтобы создать ситуацию, когда рыба атакует искусственную приманку, в данном случае, чертика, рыболов должен обладать большим мастерством, чем при ловле классическим нахлыстом. Здесь не требуется филигранного владения шнуром, приемов его «разыгрывания» и правильной подачи мушки, что составляет большую часть техники ловли нахлыстом. Вместо этого, применяя простейшие средства, рыболову необходимо вдохнуть жизнь в кусочек вольфрама, причем сделать это настолько натурально, чтобы у рыбы возникла полная иллюзия узнаваемого живого насекомого. Нахлыст в этих вопросах значительно проще. Здесь, кроме всего прочего, рыболову помогает течение, или поступательная проводка, которая не дает возможности рыбе как следует рассмотреть движущийся предмет. Это нивелирует некоторые огрехи во внешнем виде приманки и в правильном движении имитации.
При ловле чертиком ситуация несколько другая. Здесь у потенциального трофея есть возможность в самых мелких деталях рассмотреть приманку (если мы ловим в солнечный день на мелководье), проанализировать ее движения и принять решение, атаковать, или отказаться от атаки. Ко всему этому необходимо добавить суровые погодные условия на льду, ветер, замерзшие пальцы, низкую активность рыбы и прочие прелести подледного лова.
Но, не смотря на все эти факторы, чертик признан одной из самых эффективных зимних приманок для всей рыбы, и в связи с этим возникает вопрос: «Что заставляет рыбу клевать?» Разгадка – в проводке, или, если быть более точным, в анимации и только в ней.
Возвращаясь к результатам беседы с одним успешным «чертежником», вспоминается бутылка коньяка, которую я проспорил в одном интереснейшем пари. Суть его заключалась в том, что мой оппонент утверждал, что поймает рыбу на любой предмет с крючком, выбранным мной. При этом, налицо была попытка доказать, что рыба не видит в чертике насекомое, а просто реагирует на специальную дразнящую проводку. Я принял условия пари и приготовил для эксперимента снасть – нашедшийся в коробке старый отломанный тюльпан от легкого спиннинга, на котором мной был любовно смонтирован мелкий раздвижной двойник. Вес приманки получился небольшим, а вид весьма странным. Любитель крепкого армянского напитка провозился довольно долго. Здесь надо отдать ему должное – его не смущали мои шуточки и то, что в течение получаса ни один, даже самый прожорливый и мелкий ерш не пытался попробовать на вкус тюльпан. Он пыхтел, вставал на колени, раскачивался над лункой, выписывая невероятные па руками, и в итоге все же выбросил на лед мелкого матросика. Коньяк был совместно выпит вечером, но даже этот, казалось бы, невероятный случай, для меня вовсе не доказал, что чертик – не имитация.
В зимнее время подо льдом очень многие насекомые сохраняют активность. Среди них, кстати, вы найдете личинку с одноименным названием, но здесь речь идет даже не о мелкой подводной живности, а о тех колебаниях, которые они создают в воде и в свою очередь воспринимаются рыбой через боковую линию.
Мы мало знаем о способности рыбы видеть в полной темноте, но вполне определенно можем утверждать, что лещ лучше всего клюет в ночное время. Вполне возможно, что при этом он использует и зрение для поиска пищи в том числе. Но, кроме этого, в полной темноте ему очень помогает боковая линия. Поскольку мы не владеем таким органом осязания, нам до конца не понять, как это работает в комплексе с глазами. Вполне возможно, что при этом ему вовсе не обязательно рассматривать то, что создает колебания, но колебания эти должны быть узнаваемыми. В принципе, легкое возмущение воды, или колебания можно создавать чем угодно, даже гайкой, главное, это делать правильно.
В таком случае, возникает вопрос, почему именно чертик, а не обычная мормышка с мотылем? Чертик, по сути, это - инструмент, специально предназначенный для создания колебаний и работающий вкупе с тем силуэтом, который он создает для рыбы в воде. Именно поэтому существует множество различных видов этих приманок, каждая из которых приспособлена под один из многочисленных разновидностей подводных животных, у каждого из которых свои колебания, свой силуэт.
Более того, поскольку в анимации непосредственно участвует кивок, рука рыболова и еще ряд попутных факторов. Приманки имеют разный вес, форму, детали «тюнинга», и в итоге, обладая десятком-другим разных приманок, можно, в конце концов, найти ту самую комбинацию «леска-кивок-рука-приманка-глубина», которая будет приемлема в данной ситуации. А это значит, что поймать можно везде и всегда, главное, чтобы подо льдом была рыба.
У меня богатая коллекция различных чертей и все они «рабочие». Если честно, покупая в разных местах совершенно разные изделия, я больше повиновался страсти коллекционера, нежели пытался выбрать самую уловистую приманку. Перепробовав не один десяток самых невероятных чертиков, ведьм и прочей нечисти, я могу совершенно определенно утверждать, что не нашел ни одного, который бы не поймал хотя бы одной рыбки. Действительно, были приманки, которые сразу разгадать не получалось, но, в итоге, проблема разрешалась. Это могла быть смена лески на другой диаметр (на больший или меньший), изменение длины кивка, его жесткости, либо без особых видимых причин, чертик просто начинал выкашивать рыбу гораздо эффективнее, чем признанные фавориты.
Мы не можем проанализировать все факторы, которые диктуют условия рыбалки. Мы можем попробовать их перечислить. К ним относятся: 1. Погода - пасмурно или солнечно, давление, ветер, фазы луны 2. Время суток 3. Состояние льда, его толщина, прозрачность, 4. Вода - ее температура, прозрачность, течение, глубина 5. Качество дна 6. Видовой состав подводных насекомых, их активность. 7. Требования к снасти – толщина лески, качества кивка, длина удочки 8. Состояние самого рыболова и его рук – усталость, травмы, последствия «вчерашнего» и так далее.
На самом деле, список этот можно растянуть на несколько листов и сделать это совершенно напрасно. Мы можем анализировать лишь несколько слагаемых, и то, не точно, а так, на глаз, приблизительно. А этого, как раз и не требуется. Проще, если вдруг сегодня рыба полностью игнорирует уловистого в прошлом чертика, предложить ей что-то еще, погонять совершенно разные приманки и в итоге упорством добиться поклевки. Это ли не самый лучший момент в рыбалке? Ловля на чертика предоставляет все эти возможности, главное, повторюсь, чтобы поблизости была рыба.
При ловле на чертика основное внимание нужно уделять проводке и пытаться имитировать движения водяных насекомых, рачков и прочего. На спокойно висящего в толще воды чертика, в отличие от мормышки с мотылем, поклевки не дождешься. А поскольку все происходит вследствие проводки – рыба принимает нашу приманку за живое существо, изучение движений которых очень поможет добиться успеха.
***
Источник: http://club-fish.ru/zimnyaya-rybalka/o-chertikah.-predislovie-i-printsip-raboty.html |