BIG Fish samara

Понедельник, 22.07.2019, 00:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Август » 28 » Красный тунец – король морей
09:32
Красный тунец – король морей

Красный тунец – король морей

Красный тунец (Thunnus thynnus) вырастает до четырех метров в длину, достигая веса в 1 тонну, и плавает со скоростью более 80 километров в час. А еще красный тунец – самая дорогая рыба в мире: в Токио, на знаменитом оптовом рыбном рынке Цукидзи, любители суши платят до 280 тысяч долларов за одну рыбину. Мясо красного тунца используется для приготовления популярных в стране Восходящего Солнца суши и сашими. В настоящее время мода на суши широко распространилась по всему миру.

Красный тунец – король морей

*Кстати, в мышечной ткани тунцов содержится большое количество аминокислоты – гистидина. При неправильном хранении (нарушение условий охлаждения или разморозки), гистидин под воздействием бактерий превращается в гистамин, который может вызывать отравление. Проблема заключается в том, что гистамин достаточно устойчив к высоким температурам. Наиболее приемлемые условия приготовления тунца - варка, тушение и горячее копчение. Суши с тунцом лучше в пищу не употреблять.

Красный тунец – король морей

Красный тунец распространен в Средиземном море и в Атлантическом океане. Заселяет поверхностные воды и глубины до 200 м. Созревание происходит в возрасте от 4 до 6 лет. Нерест проходит в мае-июне на западе Средиземноморья.

Из-за высокого потребительского спроса, с 1997 по 2007 год численность красного тунца в восточной Атлантике и Средиземном море сократилась на 60%. В последующие годы речь шла уже о 82%. Сейчас их остается немногим более 3 млн. особей. При этом 80% добываемых тунцов потребляется в Японии.

Красный тунец – король морей

По результатам многочисленных исследований, ученые дали рекомендации к полному запрету на лов этого вида тунца во избежание его полного исчезновения. Кроме того, рекомендовано расширять аквакультуру этой ценной рыбы путем создания тунцовых ферм. План спасения красного тунца рассчитан на 15 лет и предусматривает постепенное сокращение квот на его вылов в Атлантике, а также приостановку промышленного лова в Средиземном море.

В последнее время все чаще говорится об угрозе полного исчезновения красного тунца в европейских водах. В сентябре 2007 года Eвросоюз объявил о закрытии тунцового промысла, так как все страны на тот момент исчерпали свои квоты. Однако власти ЕС небезосновательно подозревали, что их распоряжение не исполнялось, и рыбаки продолжили промысел и сбыт тунца иностранным покупателям. Еврокомиссии стало доподлинно известно, что семь европейских стран – Франция, Италия, Мальта, Кипр, Греция, Португалия и Испания – не предоставляют данные об объемах промысла тунцовых на национальном уровне. Кроме того, Италия и Франция получили тогда выговор за отсутствие контроля над деятельностью рыбаков.

Красный тунец – король морей

В очередной раз Евросоюз запретил на неопределенное время добычу красного тунца в Средиземном море и Атлантике с 1 сентября 2009 года. Запрет на добычу был введен по требованию Международной комиссии по охране атлантического тунца, так как все квоты на промышленный лов, введенные для восстановления популяции, были исчерпаны.

Восьмого апреля 2009 года княжество Монако запретило продажу и сбыт красного тунца на своей территории. Этому решению посодействовал Фонд принца Альберта, а так же Всемирный фонд дикой природы для того, чтобы, наконец, привлечь внимание населения к этой проблеме. Монако – единственная страна, которая предложила в июле 2009 года внести красного тунца в список видов, официально находящихся «под угрозой уничтожения». Десятки японских торговцев рыбой громко выразили свое несогласие с планами на занесение красного тунца в список видов, которым угрожает уничтожение и, соответственно, торговля которым будет запрещена.

Красный тунец – король морей

Одним из самых яростных защитников красного тунца на протяжении уже более чем десяти лет выступает Гринпис: «Если мы хотим спасти красного тунца, нужно немедленно прекратить безответственный и разрушительный промысел», – заявил один из представителей Гринписа, Франсуа Шартье, и призвал Министра сельского хозяйства и рыбной ловли Франции Бруно Лемера «отозвать рыбацкие суда» с промысла этого вида рыбы. «Ловля красного тунца является абсолютно легальным занятием», – возразразили ему французские рыбаки. 

Красный тунец – король морей

Кроме того, Гринпис давно возмущается негуманными способами умерщвления этой рыбы, которую рыбаки прямо в сетях расстреливают из помповых ружей или закалывают кинжалами.

Красный тунец – король морей

Евросоюз поддержал идею о запрете на международную торговлю атлантическим тунцом на конференции СИТЕС*, которая состоялась в марте 2010 года в городе Доха (Катар). Однако, предложение, под эгидой княжества Монако и при активной поддержке Соединенных Штатов, широко обсуждалось, но принято не было: окончательный счет при голосовании – 20 в поддержку, 68 – против и 30 воздержавшихся. Для одобрения запрета на торговлю красным тунцом должны были проголосовать две трети из 175 стран, присоединившихся к Конвенции.

На сегодняшний день вопрос о судьбе красного тунца остается открытым.

Красный тунец – король морей

*СИТЕС (или Вашингтонская Конвенция) – Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, представляет собой международное соглашение. Ее цель состоит в том, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не угрожала выживанию видов, к которым они принадлежат.

Красный тунец – король морей

как то так в этот раз



***

[22.05.2012][виды рыб]
Голавль - описание, повадки, способы ловли. (0)
[24.05.2012][виды рыб]
Лещь повадки, способы ловли (0)
[24.05.2012][виды рыб]
Язь - описание, повадки, способы ловли. (1)
[24.05.2012][виды рыб]
Густера повадки, способы ловли. (1)
[24.05.2012][виды рыб]
Елец - описание, повадки, способы ловли. (1)
[24.05.2012][виды рыб]
Ёрш - описание, повадки, способы ловли. (1)
[24.05.2012][виды рыб]
Жерех - описание, повадки, способы ловли. (0)
[24.05.2012][виды рыб]
Карась - описание, повадки, способы ловли. (3)
[24.05.2012][виды рыб]
Красноперка - описание, повадки, способы ловли. (0)
[05.06.2012][виды рыб]
Сом ( Л.П. Сабанеев ) повадки, способы ловли (0)

Прикрепления:
Категория: Про рыбалку | Просмотров: 4323 | Добавил: zanchi | Теги: тунец, Морская рыбалка, тунцовая рыбалка, расстрел тунца, ловля тунца, рыбалка на тунца | Рейтинг: /
Всего комментариев: 2
1 михей  
страшное зрелице, даже как то не по спортивному, да если честно, то и к промышленному способу трудно отнести такое зрелище, уж лучше пускаяй в садке погибает чем так.

2 antic345  
ЭТО ТОЧНО ЖУДКОВАТО  eek

 


Меню сайта

Форма входа



Поиск

 

Статистика


Всего РЫБАЧИТ: 1
наблюдатели процесса: 1
Наши рыбаки: 0

Яндекс цитирования