Красный тунец (Thunnus thynnus) вырастает до четырех метров в длину, достигая веса в 1 тонну, и плавает со скоростью более 80 километров в час. А еще красный тунец – самая дорогая рыба в мире: в Токио, на знаменитом оптовом рыбном рынке Цукидзи, любители суши платят до 280 тысяч долларов за одну рыбину. Мясо красного тунца используется для приготовления популярных в стране Восходящего Солнца суши и сашими. В настоящее время мода на суши широко распространилась по всему миру.
*Кстати, в мышечной ткани тунцов содержится большое количество аминокислоты – гистидина. При неправильном хранении (нарушение условий охлаждения или разморозки), гистидин под воздействием бактерий превращается в гистамин, который может вызывать отравление. Проблема заключается в том, что гистамин достаточно устойчив к высоким температурам. Наиболее приемлемые условия приготовления тунца - варка, тушение и горячее копчение. Суши с тунцом лучше в пищу не употреблять.
Красный тунец распространен в Средиземном море и в Атлантическом океане. Заселяет поверхностные воды и глубины до 200 м. Созревание происходит в возрасте от 4 до 6 лет. Нерест проходит в мае-июне на западе Средиземноморья.
Из-за высокого потребительского спроса, с 1997 по 2007 год численность красного тунца в восточной Атлантике и Средиземном море сократилась на 60%. В последующие годы речь шла уже о 82%. Сейчас их остается немногим более 3 млн. особей. При этом 80% добываемых тунцов потребляется в Японии.

По результатам многочисленных исследований, ученые дали рекомендации к полному запрету на лов этого вида тунца во избежание его полного исчезновения. Кроме того, рекомендовано расширять аквакультуру этой ценной рыбы путем создания тунцовых ферм. План спасения красного тунца рассчитан на 15 лет и предусматривает постепенное сокращение квот на его вылов в Атлантике, а также приостановку промышленного лова в Средиземном море.
В последнее время все чаще говорится об угрозе полного исчезновения красного тунца в европейских водах. В сентябре 2007 года Eвросоюз объявил о закрытии тунцового промысла, так как все страны на тот момент исчерпали свои квоты. Однако власти ЕС небезосновательно подозревали, что их распоряжение не исполнялось, и рыбаки продолжили промысел и сбыт тунца иностранным покупателям. Еврокомиссии стало доподлинно известно, что семь европейских стран – Франция, Италия, Мальта, Кипр, Греция, Португалия и Испания – не предоставляют данные об объемах промысла тунцовых на национальном уровне. Кроме того, Италия и Франция получили тогда выговор за отсутствие контроля над деятельностью рыбаков.

В очередной раз Евросоюз запретил на неопределенное время добычу красного тунца в Средиземном море и Атлантике с 1 сентября 2009 года. Запрет на добычу был введен по требованию Международной комиссии по охране атлантического тунца, так как все квоты на промышленный лов, введенные для восстановления популяции, были исчерпаны.
Восьмого апреля 2009 года княжество Монако запретило продажу и сбыт красного тунца на своей территории. Этому решению посодействовал Фонд принца Альберта, а так же Всемирный фонд дикой природы для того, чтобы, наконец, привлечь внимание населения к этой проблеме. Монако – единственная страна, которая предложила в июле 2009 года внести красного тунца в список видов, официально находящихся «под угрозой уничтожения». Десятки японских торговцев рыбой громко выразили свое несогласие с планами на занесение красного тунца в список видов, которым угрожает уничтожение и, соответственно, торговля которым будет запрещена.

Одним из самых яростных защитников красного тунца на протяжении уже более чем десяти лет выступает Гринпис: «Если мы хотим спасти красного тунца, нужно немедленно прекратить безответственный и разрушительный промысел», – заявил один из представителей Гринписа, Франсуа Шартье, и призвал Министра сельского хозяйства и рыбной ловли Франции Бруно Лемера «отозвать рыбацкие суда» с промысла этого вида рыбы. «Ловля красного тунца является абсолютно легальным занятием», – возразразили ему французские рыбаки.
Кроме того, Гринпис давно возмущается негуманными способами умерщвления этой рыбы, которую рыбаки прямо в сетях расстреливают из помповых ружей или закалывают кинжалами.
Евросоюз поддержал идею о запрете на международную торговлю атлантическим тунцом на конференции СИТЕС*, которая состоялась в марте 2010 года в городе Доха (Катар). Однако, предложение, под эгидой княжества Монако и при активной поддержке Соединенных Штатов, широко обсуждалось, но принято не было: окончательный счет при голосовании – 20 в поддержку, 68 – против и 30 воздержавшихся. Для одобрения запрета на торговлю красным тунцом должны были проголосовать две трети из 175 стран, присоединившихся к Конвенции.
На сегодняшний день вопрос о судьбе красного тунца остается открытым.
*СИТЕС (или Вашингтонская Конвенция) – Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, представляет собой международное соглашение. Ее цель состоит в том, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не угрожала выживанию видов, к которым они принадлежат.
как то так в этот раз
***
Прикрепления: |