Сейчас в продаже имеется много хорошей зимней обуви для рыболовов, как отечественного, так и импортного производства. Не хочу обсуждать достоинства и недостатки обуви для рыбаков, охотников и туристов производства иностранных фирм по той простой причине, что хорошо себе представляю средний достаток основной массы наших российских рыболовов. К тому же прекрасно знаю, что каждый рыбак – это, прежде всего, талантливый умелец по части изготовления рыболовных снастей и снаряжения, которые, порой, очень часто превосходят любые «заморские» изделия и, по большому счету, лучше приспособлены к нашим реальным российским условиям.
Прежде чем анализировать и сравнивать между собой различную обувь для зимней рыбалки, надо сначала определить, какие основные требования мы предъявляем к ней.
Для любого рыболова поймать привередливого и хитрого линя - сокровенное желание. Линь вообще удивительная рыба. Обитает в таких местах, где другая рыба просто не может жить. Он неприхотлив к количеству кислорода в воде, ленив и малоподвижен. Обитая в зарослях водорослей, на заиленных участках водоемов – линь если не занят поисками пищи, то находится в полусонном состоянии и расшевелить его крайне сложно.
Линь не совершает длительных переходов от своего места обитания. Он не показывает своего присутствия всплесками на поверхности воды, как карп или карась. Линь просто сидит на дне и тихо кормится.
И только пузырьки на поверхности могут указать, что в воде кто-то есть. Все, что ему нужно для жизни он находит на стеблях растений или в придонном слое.
Может поэтому, целенаправленная ловля линя не так проста. Места обитания линя повлияли на его внешний вид. Это красивая золотисто-зеленая рыба, покрытая слизью, которая спасает его от различных паразитов.
В "РКГ" № 21 за 2010 год в "Спор-клубе" была опубликована статья Виталия Волкова из Волгоградской области под названием "Кто такие браконьеры?" Тема та же, действующие лица не изменились, а сети, как стояли, так и стоят. Виталий приводит в пример "хороших" и "плохих" браконьеров, и я с ним, в принципе, согласен. Но в любом случае борьба с незаконными выловом рыбы должна вестись не только инспекцией рыбоохраны, но и нами, рыболовами-любителями.
Есть мнение! Прикармливая, многие специалисты-'"карпятники"теряют чувство меры. Например, на одном крупном озере, по соседству со мной, сразу шесть "карпятни-ков", не зная друг о друге, прикармливают определенное место. Каждый из них изо дня в день ведрами опрокидывает прикормку в воду. Второй пример. В середине апреля два "карпятника" решают создать одно приваженное место. На выбранной точке они ежедневно вываливают в воду два ведра бойлов, наполненных до краев. Сама рыбалка длится затем восемь дней и ночей, в течение которой они каждый день бросают по полведра бойлов.
Через восемь дней оба рыболова уходят с этого места, поймав более 30 карпов. Летом, по крайней мере, еще четыре рыболова облавливают то же место. Они, в свою очередь, прикармливают в огромных количествах, но их улов оказывается незначительным. Так история и повторяется: с марта по май уловы хорошие, а потом - умеренные или даже плохие. Ясное дело, скажете вы, весной карп голодный, его поймать сравнительно легко. А потом, когда естественной пищи становится больше, уловы снижаются. К тому же июль и август сами по себе тяжелые для ловли карпа месяцы.
Многие заядлые жерешатники считают, что начало осени, сентябрь — лучшее время для ловли их излюбленной рыбы. Жерех за лето отъедается, прибавляет в весе, обретает свои лучшие бойцовские и вкусовые качества. И клюет значительно активнее — жереховые хватки зачастую происходят во время приводнении приманки, причем поклевки настолько сильные, что спиннинг вырывается из рук.
Впрочем, начало осени — понятие растяжимое, в южных регионах успешнее всего ловят жерехов в октябре — середине ноября. У нас на северо-западе активность жереха к этому времени падает, он концентрируется на ограниченных участках реки, не демонстрирует свой знаменитый «бой» и хорошо берет только временами.Быстрая верховая проводка уже не используется, и некоторые опытные спиннингисты советуют при ловле на быстрых реках приостанавливать движение приманки вплоть до полной ее остановки на границе струи и тиховодья, но если на пути блесны попадается темное пятно травы или небольшой участок илистого дна на песчаном или глинистом перекате, скорость проводки следует увеличивать, жерех осенью любит скрываться в таких местах.
Главное отличие донной удочки с резиновым амортизатором (резинки) от других видов донных удочек состоит в том, что груз у неё повязывается не к леске непосредственно, а к отрезку кордовой резинки, продаваемой в рыболовных магазинах. Соединённая одним концом с грузом, а другим с леской, резинка, растягиваясь пяти-семикратно своей длине, позволяет рыболову извлекать из воды крючки, не перезакидывая каждый раз грузило. При вываживании резинка смягчает рывки рыбы, и предотвращает сходы.
Ловля на резинку - преимущества резинки перед другими видами донных удочек:
- При ловле на резинку нет необходимости шуметь и распугивать рыбу, закидывая грузило. - Значительно облегчается вываживание рыбы, так как грузило не цепляется за траву и коряги. - Если попалась крупная рыба, резинка амортизирует, и предотвращает обрыв лески. - Проще перенасаживать приманку - при насаживании поводки с крючками не лежат на земле, а висят на натянутой резинкой леске. - Насадка всегда доставляется в одно и то же место. Это особенно важно при использовании прикормки или ловле судака на подводной бровке. - Высокая чувствительность донной удочки с резиновым амортизатором. - Ловить на резинку можно почти любую рыбу.
Достаточно редко в уловах рыболовов-любителей встречается эта представительница семейства карповых. Как правило, чаще всего она попадается на крючок при ловле совсем других рыб, предпочитающих охоту в верхних слоях воды. Встречаются как полупроходные (кормящиеся в расположенных возле устья больших рек солоноватых водах морей, а на время нереста скатывающиеся в реки), так и оседлые (постоянно живущие на одних и тех же участках водоемов) особи. Ареал ее распространения весьма ограничен, чехонь населяет реки исключительно Каспийского, Черного и Балтийского морей, хотя иногда чехонь можно встретить и в бассейне Аральского моря, и в Сыр-Дарье. На севере поднимается до среднего течения Вятки, а на юге – до Кубани.
Практически никогда чехонь не встречается в малых реках, но обычна в больших озерах и водохранилищах. От всех других представителей карповых чехонь отличает ее любовь к широким просторам водного зеркала.
Большинство рыбаков считают, что красноперка рыба хитрая. И попробуй не согласиться с этим утверждением . Самым непонятным образом красноперка умудряется сорваться с крючка, когда рыбак уже чувствует ее на крючке и считает дело сделанным. Красноперка самым наглым образом безнаказанно срывает насадку с крючка, заставляя рыбака нервничать и чертыхаться.
С другой же стороны, и красноперку нужно уметь ловить. И здесь в первую очередь очень главным представляется правильный подбор снасти. Главная ее задача – точно регистрировать поклевки. Поэтому снасть для красноперки нужно подбирать чувствительную и тонкую. Для того, чтобы подсечка была быстрой и точной, нужно правильно надевать насадку. То есть, опыт свидетельствует, что для красноперки наилучшим образом подходит леска 0,08-0,1 мм и маленькая мормышка. Мормышка может быть и среднего размера, но обязательно с маленьким крючком. И, конечно же, под такие параметры снасти должен быть должным образом подобран и кивок. Если все эти элементы будут соответствовать друг другу, то проблем «срывов» с крючка и пустых поклевок будет намного меньше.
Налим в зимнее время поражает своей активностью многих, ведь именно осень и зима для него благодатная пора. Даже можно сказать, что налим – «неправильная» рыба, ведь для нее самая лучшая погода – сильный ветер и большие морозы. В ночное время налим наиболее активен.
У налима есть три периода максимальной активности: с октября до ледостава, с декабря до февраля, и с марта до апреля. Ловля на налима происходит чаще всего ночью. Наивысший аппетит у налима возникает в самые темные ночи при самой холодной температуре воды. Максимальный клёв хищника происходит вечером (с 21 до 24 часов), и рано утром (с 3 до 5 часов).
Налим очень хорошо клюет на приманки, изготовленные в виде малька. Чаще всего используют балансиры, блесны, мормоблесы, мормышки. Налим всегда ведется на насадки животного происхождения, но самым эффективным методом является ловля на живца. С качеством живца лучше всего справляются пескарь и ерш, ведь их образ жизни, как и у налима, донный. Также следует помнить, что налим не поведется на несвежую, сонную, или замороженную рыбу.
Зимняя рыбалка в нашей стране, значительная часть которой расположена в зоне, где зима продолжается с ноября по конец апреля - увлечение миллионов людей, но есть люди, которые совершенно не приемлют её и не понимают тех, кто в мороз, на ветру способен часами сидеть возле лунки, глядя на сторожок или на поплавок в ожидании заветной поклёвки ради поимки нескольких окушков. Не понять такому человеку чувств рыбака - любителя подледного лова!
С конца лета в Волге и других водоемах губернии на крючки самарских рыболовов все чаще попадается рыба, пораженная страшными светло-розовыми язвами. По внешним признакам они очень похожи на опасное для человека заболевание — дерматофибросаркому судака.
Январь Зимний месяц, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких. Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора. В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: резкой переменой барометрического давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений. Наиболее благоприятное для ловли время - длительные оттепели после сильных морозов; тихие дни с устойчивой температурой до 10°. В конце второй декады и в начале третьей — нерест налима. Для северных областей — ранее на 7—10 дней, ближе к югу — позже на такой же срок. Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, значительно ухудшается ближе к нересту.