Достаточно редко в уловах рыболовов-любителей встречается эта представительница семейства карповых. Как правило, чаще всего она попадается на крючок при ловле совсем других рыб, предпочитающих охоту в верхних слоях воды. Встречаются как полупроходные (кормящиеся в расположенных возле устья больших рек солоноватых водах морей, а на время нереста скатывающиеся в реки), так и оседлые (постоянно живущие на одних и тех же участках водоемов) особи. Ареал ее распространения весьма ограничен, чехонь населяет реки исключительно Каспийского, Черного и Балтийского морей, хотя иногда
чехонь можно встретить и в бассейне Аральского моря, и в Сыр-Дарье. На севере поднимается до среднего течения Вятки, а на юге – до Кубани.
Практически никогда чехонь не встречается в малых реках, но обычна в больших озерах и водохранилищах. От всех других представителей карповых чехонь отличает ее любовь к широким просторам водного зеркала.
Питание чехони обусловлено главным образом возрастом рыбы и временем года. Молодь чехони с раннего возраста питается всевозможной живностью, обитающей в толще воды и у ее поверхности. С возрастом чехонь большее внимание уделяет падающим в воду насекомым и их личинкам. Когда лето переваливает на вторую половину, в рационе чехони все чаще появляется мелкая рыба, в качестве которой выступают живущие в данном водоеме уклейка, плотва, и многие другие мелкие рыбы. И чем ближе к холодам, тем более активным хищников является чехонь.
При похолодании же воды
чехонь цепенеет, собирается в большие стаи, которые и залегают на зимовку в зимовальные ямы. Изредка, во время продолжительных оттепелей, чехонь становится активной и зимой, охотясь за маленькими рыбками.
Чехонь специализированно ловят главным образом в период ее массового жора, когда она начинает жировать после нереста, либо когда она во второй половине лета, собираясь в стаи, начинает поедать малька. Делает она это по типу жерехового котла. Некоторые рыболовы часто принимают игру чехони за «котел» жереха. Сходство действительно есть, и немалое. И там, и там вода буквально кипит, и в том, и в другом случае над этим «котлом» вьются, громко крича, чайки. И недоумение рыболовов, которым тихо удалось подкрасться к «котлу», очевидно: «котел» бурлит, а жереха нет. Время от времени хватает блесну, даже крупный девон, какая-то небольшая, похожая на саблю, рыба, но разве для этого рыболовы так долго подкрадывались к «котлу»? Причем чехонь действительно хватает приманку ртом, а не багрится пролетающей мимо блесной.
Существует, помимо «котлового» промысла, несколько и других способов успешной ловли этой рыбы, например, ловля со дна донными снастями и поплавочной удочкой, ловля нахлыстом в период массового вылета насекомых, наконец, ловля спиннингом с помощью малых искусственных приманок.
Наиболее продуктивна и интересна ловля
чехони в период вылета насекомых. Кроме традиционного способа ловли нахлыстом с использованием как сухих, так и мокрых мушек, успешна рыбалка чехони в проводку в верхних слоях воды на типичных падающих в воду насекомых и их личинок. Наиболее успешной такая рыбалка бывает в вечернее время, когда после полуденного зноя количество падающих в воду насекомых резко увеличивается. Рыболов, как правило, устанавливает свою лодку перпендикулярно течению, чтобы удобнее было ловить с борта лодки. Применяется дальний отпуск насадки, что обусловлено природной пугливостью чехони. Можно также успешно ловить таким способом чехонь с выступающих с берега сооружений. При этом желательно следить за постоянным контактом с насадкой, поскольку часто бывают случаи, когда чехонь избавляется от крючка при несвоевременной подсечке.
Особое внимание при ловле чехони снастью с дальним отпуском насадки следует уделить поплавку, огрузка которого непременно должна быть регулируемой. Если насадка сплавляется совсем без огрузки, то поплавок должен быть самостоятельно огружен. Если же на снасти используется небольшой груз в виде крохотных дробинок, доставляющих насадку в верхние слои воды, то груз поплавка не должен быть менее 75 процентов от общей огрузки снасти.
Часто успешной бывает ловля чехони со дна. Вечером в теплые летние дни чехонь опускается ближе ко дну. Тогда она успешно ловится на поплавочное маховое удилище с глухой оснасткой длиной до 4 метров. Поплавок в таких случаях лучше всего использовать со «светлячком».
Однако еще эффективнее бывает чехони со дня донными снастями. Лучше всего использовать фидерную, или же пикерную снасть. Фидер, как правило, более уловист по причине большого интереса чехони к кормушкам закрытого типа, наполненным опарышем. Особенно ярко это проявляется на струе, когда к кормушке устремляется, привлеченная ароматами, чехонь со всех окрестностей.
Но самая, пожалуй, интересная ловля чехони наблюдается при пользовании спиннингом с самыми маленькими искусственными приманками. Успешно ловится чехонь на вращающиеся блесны, желательно «меппсовские», нулевого размера. Но вне конкуренции всегда – знаменитый кастмастер самого маленького размера. В этом случае, кстати, приобретая кастмастеры для ловли чехони размером 2,5 сантиметра, можно не опасаться подделки – воспроизвести такую блесну даже китайским «мастерам» не под силу, слишком уж совершенные для этого требуются технологии.
При использовании спиннинговых приманок для ловли чехони размеру и весу блесны должна соответствовать и вся остальная оснастка. При этом, правда, следует помнить о том, что попавшаяся на крючок чехонь сопротивляется очень резво, особенно на струе в верхних слоях воды, а потому при ловле ее не стоит использовать слишком тонкие монофильные лески во избежание обрыва снасти. Спиннинговая ловля чехони на маленькие приманки считается наиболее спортивной.
И в завершение – о кулинарных свойствах чехони. Как и многие собратья ее по семейству карповых, чехонь имеет слишком много костей, чтобы использовать ее для жарки или ухи. Однако копченая, а тем более, вяленая чехонь – настоящий деликатес!