BIG Fish samara

Четверг, 28.03.2024, 22:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » » виды рыб [ Добавить статью ]

Окунь ( Л.П. Сабанеев ) - описание, способы ловли.

Ужение окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением середины зимы, да и то не везде; клев его очень верен и срывается он очень редко и б.ч. по вине рыболова. Окунь клюет смело, сразу хватает насадку большим ртом и сейчас же тащит ее, заглатывая на ходу. Мелкий, впрочем, иногда теребит ее, если она велика или если он сыт. Насадкой служит обыкновенно или земляной червь, или мелкая рыбка, реже линючий рак, раковые шейки и мелкие речные рачки (преимущественно летом), еще реже, местами, мормыш (зимой). Кроме того, осенью и зимой ловят большое количество окуней на искусственную металлическую рыбку - блесну. Другие насадки, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара), личинки других насекомых и тем более сами насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окунь никогда не берет.


Прикормка и привада для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогда пользы от них немного. Прикармливают его чаще всего червями, реже слизняками или (на течении) сырыми костями с остатками мяса. За границей (в Англии) употребляется весьма остроумный способ привлечения окуней в желаемое место, а именно: опускают туда большую широкогорлую бутыль или банку белого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей. Некоторые немецкие авторы сочинений об ужении рыбы полагают, что камфара, камфарное масло и некоторые другие пахучие вещества привлекают окуней в известное место, и очень может быть, что они правы, так как не подлежит сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, а затем уже осязанием и зрением. Наилучшим приманочным составом для окуней немцы считают мазь, сделанную из камфары, гусиного жира и жира, вытопленного из цапли (серой) и, несомненно, особо привлекательного для всех рыб, а также камфару с медом. В эти составы кладут на некоторое время (на ночь) червей, раковые шейки, лягушечьи ноги и пр. и затем бросают как приваду или прикормку. Советуют также ловить на червей, смазанных медом, особенно в зимнее время. Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также (по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем.
В особенно крепких и толстых лесках нет надобности, достаточно лески в 6 и никак не более 9 волос или шелковой, потоньше обыкновенной булавки. Только при ловле на жерлицы, на блесну и дорожку, когда больше вероятности, что вместо окуня возьмет щука, необходима более толстая леска, иногда даже бечевка, притом с поводком из тонкого баска. Крючки, одиночные, средней величины (от №1 до № 4), привязываются или непосредственно к леске, или на поводках из т.н. буйволочного волоса, или же тонкого баска. Двойные, тем более тройные крючки-якорьки употребляются сравнительно редко, но весьма полезно иногда (при хорошем клеве) навязывать на поводок т.н. мотыльный крючок
с длинным стержнем, который не может быть глубоко заглотан.
Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (3-4 -метровую) цельную или составную (трехколонную, редко четырехколонную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску, на короткие 1-1,5 - метровые удильники с длинной леской, без поплавка (т. е. донная удочка, или ловля в закидку), на т. н. кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка - на весу, наконец, на блесну, на дорожку, изредка на жерлицы, на подпуски и переметы. Рассмотрим подробно каждый из этих способов ловли. Где, в какое время года и дня следует искать окуня, уже описано выше.
С поплавком ловят в местах со слабым течением или вовсе без течения - в прудах и озерах, в речных заводях, омутах и бочагах, большей частью с берега, купален, мостов, на озерах чаще с лодки. Поплавок (пробочный или из коры осокоря) должен соответствовать насадке, т.е. чем мельче последняя, тем он должен быть легче; на расстоянии 18-27 см от крючка к леске (или поводку) прикрепляется грузило - одна или несколько крупных дробин или одна картечина - так, чтобы поплавок стоял вертикально и большая часть (две трети) его находилась под водой. Насадкой служит цельный червь, надеваемый с головы, с более или менее длинным хвостиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать на дне или висеть на 4-9 см от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотичка (4-7 см), еще чаще верховка, изредка карасик. Рыбка зацепляется крючком за спинку под спинной плавник и опускается на 18-27 см от дна. При жадном клеве, когда окунь берет не только на уже уснувшую рыбку, но даже на куски рыбы, выгоднее насаживать малявку, как червя, втыкая крючок впереди спинного плавника или сбоку его и пропуская жало позади черепа. Главное, чтобы рыбка имела на крючке правильное, горизонтальное положение, а потому там, где нет или почти нет течения, нет никакого смысла насаживать рыбку за губу или под жабры, как при ловле на течении. При клеве мелкий окунь сначала качает поплавок, а потом окунает его (вероятно, отсюда и происходит его название); крупный же чаще сразу топит его. Момент исчезновения поплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку и крючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особой железкой или медной спицей, оканчивающейся развилкой. Подсекать сильно не следует, так как губы у окуня довольно слабы (по той же причине кончик удилища должен быть довольно гибок) и можно их оборвать; крупный окунь, кроме того, при сильной подсечке часто обрывает леску, и благоразумнее дать ему некоторое время походить на удочке и тащить только тогда, когда он утомится и выплывет на поверхность; затем его подхватывают сачком, а за неимением сачка берут рукой (с лодки) или же вытаскивают волоком на берег, подальше от воды. Крупный окунь довольно сильная рыба; особенно упорист он на поворотах, но утомляется он сравнительно скоро. Очень часто после подсечки он бросается в берег, в траву или под лодку и запутывает леску. Так как окунь берет верно и не срывается, то ловят его на две или на три удочки; их втыкают в берег, подставив впереди колышек с развилинкой для поддержки, а при ужении с лодки кладут удочки поперек ее. На одну удочку ловят только при очень хорошем клеве; в таком случае выгоднее ловить на двойчатку (см. ”Ерш”). Впрочем, летом, когда окунь сыт и становится (особенно крупный) более осмотрительным и осторожным, необходимо ловить его на одну удочку, почаще меняя места. В это время стоит иногда сорваться одному, и он уводит за собой всю стайку.

Ужение на длинное удилище в отвес мало отличается от предыдущего способа, но, само собой разумеется, может производиться только на глубоких местах (не мельче 2 м) - с лодки, реже плотин, мостов и купален. Насадкой служит преимущественно малявка. Здесь клев окуня виден по колебанию кончика удилища и также ощущается рукой. Поэтому кончик должен быть еще чувствительнее, и чем он тоньше и гибче, тем лучше. Мелкий окунь дергает кончик быстро, рывками, иногда как будто сдвоит, покачает, потом опять начнет дергать, и ловить его без поплавка труднее, чем с поплавком. Крупный дергает сильнее, и кончик удилища начинает наклоняться все ниже и ниже; эта "потяжка” означает, что он, схватив насадку, поплыл дальше и что время его подсекать. Качание лодки волнами нисколько не неудобно, как полагают многие, так как, если удочки лежат на ней, насадка находится в постоянном движении и берется окунем жаднее и вернее. В глубоких озерах и прудах это самый удобный способ ловли окуней, так как на глубине закидывание удочки с поплавком крайне затруднительно, особенно в ветреную погоду, поэтому на озерах рыболовы и не ловят иначе как в отвес. Окунь хорошо берет (на глубине от 2 м) под самой лодкой, особенно в жаркие солнечные дни, так как прячется в тень.

Ловля эта труднее, чем с поплавком, но гораздо интереснее, спокойнее и добычливее, так как вытаскивание и забрасывание лески требует здесь гораздо менее времени, чем при ловле с поплавком. Закидывать поплавок легко только когда глубина воды не превышает длины удилища, но, понятное дело, закидывание поплавка на 6-метровой глубине при 6-метровом, хотя бы и легчайшем тростниковом удилище крайне утомительно. На глубине ловля окуней с поплавком удобна только когда поплавок скользящий, но ловля со скользящим поплавком (подробное описание ее см. ”Щука”) требует крупного наплава и пригодна лишь когда окунь не очень мелок, не менее 100 г.

К этому же способу относится английское sinking and drawing, т.е. опускание и поднимание, напоминающее ловлю на блесну. Насадкой служит почти всегда рыбка (редко червь), которая зацепляется за спинку и опускается в те места, где охотник рассчитывает найти окуней, - в омуты, в окна Между густых зарослей трав, около коряг, печур и т.д.; давши дойти ей до дна (чтобы узнать глубину), ее передвигают короткими толчками вверх и в стороны, изредка опуская на дно, чтобы не потерять глубину. Таким образом "обуживают” данное место до тех пор, пока не будет поклевки, при которой немедля подсекают. При ужении этим способом на червя полезно изредка опускать его на дно и давать лежать там около минуты.
Ужение на кобылки, специально применяемое для ловли ершей, будет описано далее. Здесь же мы скажем только, что это, в сущности, ужение на весу, что употребляется оно преимущественно для зимней ловли в прорубях, реже для речной ловли с плотов летом, на несильном течении. Москворецкие рыболовы предпочитают кобылки с двойчатками, которые в других местностях мало известны. Насадкой служит обыкновенно червь, реже мотыль, который требует мелкого крючка с длинным стержнем, не крупнее № 8, и она должна лежать на дне или на 4 см от него. На кобылки, так же как и на длинную удочку без поплавка, можно ловить и на таком течении, где ловля с поплавком неудобна, поскольку требует частого перезакидывания; в этом случае употребляется уже более или менее тяжелое грузило, которое может лежать на дне, и малявка насаживается на крючок, как при ловле на донную.

Ловля окуней на донную, т.е. на короткий удильник с очень длинной леской и тяжелым грузом, употребляется реже ужения "на поплавок” и на блесну по тем причинам, что окунь не отличается осторожностью и не держится на быстром течении. Удильник всего сподручнее можжевеловый, который по сравнению с другими натуральными удильниками может быть толще в комле, так что его удобнее держать в руке, и к тому же он очень гибок и упруг, даже высохший. Удильники, состоящие из короткой рукоятки (точеной березовой, а еще лучше из толстого красного камыша, из которого делаются трости) в виде усеченного конуса, в которую (на 4 - 9 см) вставлен почти заподлицо длинный (15 - 16 см) кончик из китового уса, много красивее и надежнее можжевеловых. Длина удильника должна быть не менее 1 м и никак не более 1,5 м. Леска должна быть довольно крепкая (так как вместо окуня может попасть и более крупная рыба), шелковая или волосяная в 8 -12 волос, длиной 10 -18м; она непременно наматывается на крючки (медные или деревянные), из которых нижний прикрепляется к шестику (привязывается, ввинчивается, деревянные вклеиваются) на 13 -18 см от комля, а верхний - на 27-36 см выше. Грузило состоит из пульки от 12 до 36 г весом, которая раскалывается до половины и надевается на леску в 22-36 см от крючка; гораздо лучше, однако, грузило привязывать к леске на коротеньком поводке, так как в этом случае насадка не лежит на дне и потому виднее. Тяжесть грузила соразмеряется с силой течения, и груз отнюдь не должен приподниматься водой (см. ”Язь”).
Крючок, обыкновенной величины, привязан к леске на длинном поводке, лучше всего жилковом. Насадкой служит или червь (большой и обыкновенный земляной, реже навозный), раковая шейка, изредка цельный линючий рак, или же мелкая рыбка - голец, пескарик, мелкая плотичка либо другая мелкая бель до 9 см длины. На верховку в закидку не ловят, так как она в реках не живет. Живей насаживается большей частью за верхнюю губу, причем крючок продевается в ноздрю; но на более сильном течении выгоднее задевать крючок за обе губы (живей крепче держится и его не так скоро забивает водой) или крючок пропускается в рот так, чтобы острие его выходило из-под жаберной крышки. Лучше всех как насадка - голец (впрочем, только не в каменистых местах, ибо он имеет привычку прятаться под камни), потому что скользкого гольца окунь всегда берет с головы, тогда как других живцов очень часто хватает на течении с хвоста и потому нередко срывает. Кроме того, голец долговечнее других живцов, употребляемых для ловли на донную, и имеет перед ними еще то преимущество, что гораздо чаще остается целым и невредимым, так как при подсечке выскальзывает изо рта рыбы и вздергивается на поводок. Местами вместо гольцов насаживают шиповок (см. Cobitis taenia). В том случае, когда гольцов нет и окуни (или голавли) часто срывают живца, лучше привязать к поводку, на 4-7 см выше крючка, другой крючок; первый задевается за хвост или спинку у хвоста, второй за губы. Можно также, как и при ловле голавлей, держать в руке небольшой запас лески (1,5 -2 м) и подсекать, лишь когда окунь вытянет всю леску.

Закидывание длинной лески донной удочки - вещь довольно трудная, особенно при легком грузиле, и требует гораздо большего навыка и ловкости, чем закидывание обыкновенной поплавочной удочки. Главные условия закидки - закинуть всю леску в намеченное место, чтобы она не попала на соседние, и не зацепить леской за шестик. Это производится двумя или, пожалуй, тремя различными способами: в ладонь правой руки кладут живца, грузило и часть лесы, свернутой в кольца; левой рукой держат шестик и (на одном пальце) почти всю другую, т.е. верхнюю половину лесы, тоже в кольцах. Сильным размахом правой руки бросают живца и грузило, одновременно спуская с пальца левой кольца лески и подавая вперед удильник. Затем, когда груз достигнет дна (что ощущается рукой), леску немного подтягивают к себе и удильник закрепляют (втыкают) в берег. При ужении на донную с лодки (более правильном, чем ловля с берега) леску собирают (начиная от шестика, а не от крючка) небольшими кольцами на колени или на сиденье, подальше от удильника, правой рукой берут за леску немного выше пульки и, сделав несколько размахов, закидывают. Способ этот неудобен тем, что при сильном размахе насадка часто слетает с крючка, особенно живец, насаженный за губу, а потому гораздо лучше, собрав леску, как сказано, уложить насадку и пульку в ладони, не вставая, закинуть от себя, но как можно выше.
Что касается подсечки, то при ловле на донную она должна следовать немедленно за тем, как почувствуется так называемая потяжка, которую легко отличить от предварительных постукиваний и пощипываний. Здесь, впрочем, окунь еще чаще сам себя подсекает, чем при ловле на поплавочные удочки.
Самая добычливая и самая характерная ловля окуня -это ловля на блесну, или блеснение. Блесной называется блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, имеющие форму рыбки. На одном конце блесны проделывается отверстие, к которому привязана леска, а с другого приделывается крючок. Блесна, находящаяся в постоянном движении, видна в светлой воде на довольно большое расстояние (на несколько метров); окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется за крючок. Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки (живца или червя), доставать которую (кроме мотыля) поздней осенью и зимой очень трудно, если не невозможно, и сохраняет много времени, так как дает возможность поймать вдвое, втрое больше рыбы, чем с насадкой. Ловля на блесну, однако, может быть успешна только в таких местах, где окуня много, и тогда, когда он собирается в большие стаи (т.е. не ранее августа и до весны) и вода делается достаточно прозрачной. Весной и летом окунь берет на блесну лишь случайно.

Блесны делаются или из олова, или из меди, но, конечно, вместо меди можно употреблять различные сплавы, имеющие вид серебра (британский металл, польское серебро, нейзильбер, мельхиор), да и вообще медные блесны лучше серебрить, так как они становятся более заметны в воде и окунь берет на них охотнее. От хорошей блесны, кроме блеска, требуется еще, чтобы она опускалась в воду не камнем, а плашмя и притом быстро колебалась с боку на бок - "играла”. С этой целью блесны делают или плоскими с выгибом, или трехгранными, причем весьма важно определить центр тяжести всей блесны, иногда с поводком, если он проволочный или басковый. Из-за неумения придать блесне надлежащую форму некоторые любители совершенно не признают оловянных блесен, самых распространенных. Прежде чем ловить на блесну, необходимо ее предварительно попробовать дома, в кадке. Вообще можно принять за правило, что для осеннего блеснения оловянные, более тяжелые и быстро падающие блесны лучше медных, которые пригоднее для блеснения подо льдом зимой, когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тогда пойманная рыба снимается легче и скорее. Величина окуневых блесен не бывает меньше 1,7 см и более 7 см. Крючок очень часто прикрывается кусочком красного сукна, что делает блесну еще более заметной в воде.

Лучшей из оловянных блесен, на основании личного опыта, я признаю сердобскую, имеющую выгиб, а в разрезе форму равнобедренного треугольника с очень тупым углом в вершине и двойным крючком (в хвосте). Московская блесна - трехгранный кусок олова с одним крючком в голове - слишком тяжела и пригодна только для осеннего блеснения, так же как, по всей вероятности, новгородская - плоский овальный кусок олова (а иногда и свинца) с одним крючком. Нижневолжская блесна не может иметь правильного движения под водой. Обские блесенки отличаются от нее небольшой величиной и тем, что на крючок насаживается мормыш или, за неимением его, кусочек губки. Много лучше последних астраханская - очень тонкая оловянная пластинка, похожая на чехонь, с выгибом посредине, как у сердобской, и одним крючком (без зазубрины), заложенным в голову. Пермские и вятские оловянные блесны имеют вид плоской рыбки (иногда изогнутой) с чешуей и выкрашенными красной краской плавниками. Нижегородские блесны работы павловских кустарей, вроде сердобских, но с одним крючком и не изогнутые, очень хорошо играют в воде. Довольно сходны с ними казанские блесны. Рязанские (спасские) блесны, с насечкой в виде чешуи, очень массивными тяжелы, а потому хуже других. Вообще же блесны весьма разнообразны, и чуть ли не каждая местность имеет свой тип блесны. Все оловянные блесны отливаются вчерне в меловой или глиняной, иногда даже бумажной формочке, в которую предварительно вставлен крючок (одиночный, двойной или иногда якорек); затем их отделывают подпилком, придают надлежащую форму и в конце, противоположном крючку, просверливают отверстие для привязки лесы.

Медные блесны выпиливаются из тонких пластинок желтой, красной меди или томпака. Иногда крючок этих блесен является продолжением пластинки, но большей частью к последней припаивается стальной крючок с зазубриной (обыкновенно продажный) или без нее (из прутика косной стали). Известны саратовские медные блесны, которые бывают трех родов: 1) цельные, без выгиба, 2) с небольшим винтовым изгибом (вправо, немного менее 1/8 оборота) и с припаянным обыкновенным крючком и 3) в форме лодочки. Западносибирские медные блесны имеют различную, иногда довольно странную форму, но все делаются с внутренним выгибом. По моему мнению, самые лучшие блесны из легких зимних - сделанные из чайной ложки (мельхиоровой, польского серебра и пр.) или же переделанные из заграничной блесны-дорожки в форме ложки. Крючок, с зазубриной или без нее, припаивается к узкому концу ложки, - изнутри ее. Медные блесны употребляются реже оловянных и не везде, хотя они легче оловянных и более пригодны для зимней ловли.

Блесна обыкновенно непосредственно привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепления блесна не может очень быстро колебаться, то лучше вставлять в отверстие небольшое медное колечко, края которого спаиваются. Карабинчики (см. ”Шука”) хуже этих колечек. В поводке нет особой надобности, но поводок из хорошей жилки никогда не бывает лишним, а если можно рассчитывать на щук, то полезно употреблять поводки из баска, а за неимением таковых - из тонкой медной проволоки, вдвое скрученной. Леска осенью лучше смоленая шелковая, средней толщины (№ 4 английской), но зимой предпочтительнее волосяная (в 6-9 волос), которая не примерзает ко льду и, вынутая из воды, не смерзается. Удильник для осеннего блеснения должен иметь не менее 2-3 м длины и делается или цельный (из можжевельника, березы), или из двух, редко трех колен. В обоих случаях кончик не должен быть очень гибок и жидок; в складном удильнике лучше всего кленовый или жимолостный. Для блеснения из прорубей удильник делается из гибкого прутика (можжевелового, березового) около метра длиной; комель, чтобы удобнее было держать, обертывается камышом. Всего удобнее для зимнего блеснения западносибирский "мотылек”, от которого саратовская зимняя удочка отличается только длиной и тем, что составлена из двух частей. Мотылек - прутик 36 см длиной, с сучком в 1,7 см посредине; оба конца надкалываются ножом, в расколотые места вкладываются маленькие клинышки и стягиваются тонкой бечевкой. Затем на часть прутика накладывают кругом, в несколько рядов, камыш (куга), натуго перетягивают его в трех местах бечевкой и обравнивают. Леска наматывается на сучок и надкол. Саратовская зимняя удочка имеет до 70 см длины и употребляется также и для зимнего ужения на червя. Можно, разумеется, блеснить и на кобылки (см. ”Ерш”) большого размера, но не иначе как с более длинным и очень грубым кончиком.

Так как главное условие блесны - блеск, то потускневшую блесну необходимо чистить, и не один раз, во время ловли. Медные блесны лучше всего чистить небольшой палочкой, обтянутой кожаным ремнем, который натирается трепелом или самым мелким наждаком. Оловянные блесны принимают свой первоначальный блеск, если их потереть стальной спицей или обухом ножа. На случай задевов блесневщику необходимо иметь с собой свинцовую отцепку. Леска удилища вкладывается в разрез медной трубочки, трубочку затем переворачивают, и гирька, опускаясь на блесну, отцепляет ее.
Ловят на блесну обычно зимой, по льду, но местами, преимущественно на озерах, эта ловля начинается в сентябре. Летом поймать окуня на обыкновенную блесну можно только случайно, преимущественно в окуневых озерах, но ранней весной, когда лед не совсем еще разошелся, его иногда ловят в большом количестве, так же как и осенью, - с лодки, реже с плотин, купален и мостов. Вообще ловить на блесну надо на относительно более глубоких местах, на ямах, и лучше разыскать ямы или те места, где окунь ловит малявку, чем сидеть зря. Во всяком случае, если не было поймано ни одной рыбы кругом лодки, необходимо переплыть на другое место. При осенней ловле лодку обыкновенно укрепляют на одном или двух камнях (или якорях), но опытные рыбаки Западной Сибири предпочитают держаться на месте (на слабом течении) при помощи кормового весла: одной рукой он блеснит, а другой подгребает. Длинные удильники для осеннего блеснения предпочтительнее коротких по той причине, что осенью окунь не всегда ходит по дну, а следовательно, приходится делать более длинные размахи. Во всяком случае, блесна не должна доходить до дна примерно на 4 см, а потому надо предварительно вымеривать глубину. Если окунь стоит внизу, то блесну не следует поднимать выше 70 см. Окунь хватает блесну, особенно зимой, в тот момент, когда она, остановившись недалеко от дна, продолжает колебаться, почему надо выждать несколько мгновений и потом резким толчком поднять блесну. Осенью нередко окунь берет блесну вдогонку, когда она падает вниз или, чаще, когда она поднимается кверху. В первом случае он, конечно, редко засекается. Можно блеснить с лодки в две руки, на две удочки, но это не совсем удобно. В сильную качку мне приходилось, однако, довольно удачно ловить окуней даже на три длинные (3,5-4 - метровые) удилища, положенные поперек лодки.

Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с нею, - "стучит”, но не попадается (при блеснении не говорят - рыба клюнула, а стукнула), а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками ("под кулачки”), за брюхо, даже за хвост. Иногда таким образом вытаскивается на ямах подряд несколько десятков окуней, и вот на этот случай бывают весьма полезны блесны с якорьком, которым легче зацепить окуня из густой стаи. Всего удачнее я ловил при таких условиях окуней (весной и в конце лета) на обыкновенную продажную оловянную рыбку с двойным крючком (к голове) и с привязанным на другом конце тройничком, в том же направлении; вернее, на поводке почти у самого отверстия блесны привязан тройничок. Таким образом, крючки находятся на обоих концах блесны. Мне много раз удавалось во время жора ловить на такую блесну по паре окуней сразу. Иногда можно ловить окуня на две блесны одинаковой величины, надетые (без поводка) на перекладину из свитой вдвое медной проволоки; на этой проволоке посредине может быть неподвижно прикреплена накрест такая же проволока, к которой на коротеньком (9-13-сантиметровом) поводке привязана третья блесна. Можно также поддевать длинным куском свинца, в котором залит внизу якорек, а сбоку несколько простых крючков.

Самое добычливое блеснение начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера и глубокие речные затоны, когда рыба уже снова осядет на дно. Производится оно, разумеется, из прорубей - лунок (см. ”Ерш”), в известных глубоких ямах, на короткие удильники или же на описанные мотыльки такими же резкими, но более короткими толчками, попеременно вправо и влево. Если в продолжение нескольких минут ни один окунь не стукнул, переходят к соседней лунке и т. д., пока не найдут стаю или не убедятся по "стучанию”, что окунь хоть и есть, но не берет. Зимой же это случается едва ли не чаще, чем осенью, и нередко окунь ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру, или же наоборот - утром не берет, а с 3 часов не успеваешь его вытаскивать. Причину этого странного явления надо искать в перемене погоды и иногда в ветре. Перед наступлением дурной погоды окунь не попадается; также замечено, что, как это ни странно, в сильный ветер, особенно северный, блеснить его не стоит. В низовьях Волги, наоборот, ловля его прекращается при южном ветре -моряне, поднимающем воду в реке. Лучший лов его бывает там во время сильных морозов, тогда как в других местах окунь лучше берет в оттепели. Зимнее блеснение у нас, в средних губерниях, становится уже менее добычливым в середине, в более южных местностях - в конце декабря, в январе почти прекращается, а возобновляется с первыми февральскими оттепелями; в марте, перед вскрытием, ловят на блесну еще больше, чем по первому льду, иногда до тысячи штук.
В некоторых чистых озерах, не имеющих ям, осенью весьма удачно ловят окуней на дорожку или ходовую блесну с лодки. Ловля эта будет описана далее (см. ”Щука”), а здесь можно только заметить, что дорожку надо спускать глубже, чем на щук, и что чаще всего ловят окуней на дорожку попутно, во время переездов с одного конца озера на другой, и для того, чтобы разыскать, где они стоят. ( Сабанеев Л.П. )





Источник:
Категория: виды рыб | Добавил: zanchi (09.09.2012) | Автор: E W
Просмотров: 3770 | Комментарии: 0 | Теги: рыба, Окунь, окунёвая рыбалка | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0

 

[28.08.2012][Про рыбалку]
Красный тунец – король морей (2)
[17.02.2014][Про рыбалку]
Как ловят рыбу в Норвегии (0)
[26.01.2014][Про рыбалку]
Марлин догоняет приманку (видео) (0)
[09.09.2012][Болталка]
Болезни рыб: черные точки (3)
[07.01.2013][Болталка]
Зимняя рыбалка на судака (6)
[10.06.2012][Болталка]
Чистка окуня (видео) (3)
[28.08.2012][Про рыбалку]
Экстремальная рыбалка на карпа с луком (3)
[28.01.2013][Про рыбалку]
В Китае на зимнюю рыбалку удочек не берут - только ледорубы (4)
[09.09.2012][Рыбацкие рецепты]
Хе из Голавля (3)
[07.09.2012][Про рыбалку]
Прыгающая рыба, Красное Море, Эйлат, Израиль (3)
[21.05.2012][Болталка]
Начинаем новый сезон (Самара) (2)
[24.05.2012][Рыбацкие рецепты]
Голавль с лимоном (1)
[11.06.2012][Рыбацкие рецепты]
Окунь во фритюре (3)
[30.01.2014][Про рыбалку]
Собака и рыба (1)
[30.01.2014][Про рыбалку]
Удачная зимняя рыбалка на озере (видео) (1)
[15.02.2013][Рыбачим]
Сорога на льду / р.Самара / (3)
[25.02.2013][Рыбацкие рецепты]
Красная и черная икра: состав, свойства и польза (1)
[15.02.2013][Рыбацкие рецепты]
Сорожка мочёная в соевом соусе на пару (4)


Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

виды рыб [20]
снасти [8]
разное [13]


Поиск

 

Статистика


Всего РЫБАЧИТ: 2
наблюдатели процесса: 2
Наши рыбаки: 0

Яндекс цитирования